/
/
Подписаны поправки в закон о страховом рынке и рынке ценных бумаг

Подписаны поправки в закон о страховом рынке и рынке ценных бумаг

Дом

Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», сообщает пресс-служба Акорды.


Закон разработан для дальнейшего развития страхового рынка и рынка ценных бумаг через внедрение новых, социально важных продуктов страхования жизни и цифровизации услуг.

«Здесь предполагается введение упрощенного порядка урегулирования страхового случая по автострахованию (Европротокол), реализуемого с помощью мобильного приложения без участия полиции и обращения в суд для обеспечения оперативного получения страховых выплат по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП). Сюда относится совершенствование системы ценообразования обязательного автострахования путем пересмотра коэффициентов «бонус-малус», используемых для предоставления скидки при покупке страхового полиса для водителей с низким показателем аварийности», - сообщила ранее депутат Дания Еспаева.


Новые нормы закона предусматривают внедрение совместных пенсионных аннуитетов. «Имеется в виду возможность участия компаний по страхованию жизни в Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС) и распространение системы гарантирования на все обязательные виды страхования и социально значимые страховые продукты, такие как пенсионный аннуитет и страхование жизни, осуществляемое в рамках ГОНС, переход на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию», - пояснила Дания Еспаева.


Также сообщалось, что на рынке ценных бумаг исключается запрет для брокерских организаций и управляющих инвестиционным портфелем на учет и хранение клиентских активов в аффилированных кастодианах, за исключением хранения активов коллективных форм инвестирования (пенсионные активы, активы паевых инвестиционных фондов).


Еще одно нововведение касается финансового рынка. Микрофинансовые организации смогут трансформироваться в банки второго уровня через механизм конвертации, не прерывая микрофинансовую деятельность до получения банковской лицензии.


Источник: kapital.kz