Председатель НБРК: о ситуации на валютном рынке, мерах по обеспечению финансовой стабильности и причинах сохранения базовой ставки

Дом
Галымжан Пирматов, Председатель Национального Банка Казахстана прокомментировал текущую экономическую ситуацию и действия НБРК по обеспечению финансовой стабильности.

 

О мерах НБК по обеспечению финансовой и ценовой стабильности в условиях высокой геополитической неопределенности

Ситуация очень непростая, уровень неопределенности большой. Реализовались самые негативные геополитические риски во внешнем секторе. Мы отслеживаем заявления правительств, центральных банков, финансовых и других организаций относительно санкций против Российской федерации и оцениваем влияние этих санкций на Казахстан. Мы принимаем и будем принимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить и финансовую и ценовую стабильность в Казахстане.

О причинах внеочередного повышения базовой ставки до 13,5% в феврале

Мы непрерывно мониторим ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, а также даем оценку возможных последствий рыночных изменений. В случае резких изменений, которые могут повлечь за собой негативные последствия для страны, Национальный Банк вправе принимать решения по базовой ставке вне запланированного графика. Ситуация в конце феврале – это как раз тот самый случай.

Теперь о причинах. Внешние шоки не всегда влияют на разные страны одинаково. Учитывая, что, Россия является нашим основным торговым партнером, ослабление курса рубля повысило давление и на тенге. В этих условиях оперативное повышение базовой ставки в Казахстане стало необходимой мерой для предупреждения распространения последствий внешнего шока на экономику страны. Наше оперативное решение позволило снизить давление, в частности, спекулятивное на обменный курс тенге, и направлено на предотвращение роста инфляционных и девальвационных ожиданий.

В таких кризисных ситуациях важно показать, что мы готовы брать на себя ответственность, мы открыто показываем и делимся с рынком информацией о наших действиях, об изменении торгов, интервенциях. Думаю, что сейчас это особенно важно. Это помогает нам в проведении взвешенной денежно-кредитной политики, частью которой является открытый диалог и раскрытие наших действий, чтобы у профессиональных участников рынка было понимание, что Центральный банк знает, что делает и принимает все решения для сохранения финансовой стабильности в Казахстане.

О факторах, повлиявших на принятие решения о сохранении текущей базовой ставки

С учетом резко меняющейся обстановки и беспрецедентного уровня неопределенности, мы взяли определенную паузу. Это время даст нам возможность накопить новую информацию по реакции основных внутренних и внешних макроэкономических индикаторов на данный шок.

В случае кардинального ухудшения ситуации у нас сохраняется пространство для дальнейших решений в рамках процентной политики. Если мы увидим, что на финансовых рынках будет возрастать волатильность, мы можем существенно ужесточить денежно-кредитные условия без ущерба для финансовой стабильности.

Мы приняли решение сохранить базовую ставку и взять определенную паузу. Ситуация очень непростая, неопределенности очень много. Ситуация меняется каждый день, вводятся новые санкции. Мы решили накопить больше информации о том как эти санкции будут влиять на нашу финансовую систему и экономику. Если ситуация будет сильно ухудшаться, у нас есть возможности по принятию дополнительных решений для предупреждения переноса этих внешних шоков на внутреннюю ситуацию в Казахстане.

О решении по базовой ставке как о части общей политики по снижению инфляции

Мы чувствуем и понимаем сложности, которые появились с учётом реализации внешних геополитических рисков. Все наши действия направлены на то, чтобы обеспечить ценовую и финансовую стабильность в Казахстане. Повышение базовой ставки в какой-то мере компенсирует инфляционные ожидания и повышает доходность тенговых сбережений.

То есть, стимулируя сберегательные поведение со стороны населения, мы пытаемся смягчить давление на инфляцию. Сразу за тем как мы подняли базовую ставку, были повышены максимальные ставки, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

О мерах по повышению привлекательности тенговых активов и обеспечению доступности кредитных средств

Национальный банк Казахстана совместно с правительством анонсировал программу по защите тенговых вкладов. Это предусматривает начисление компенсации в размере 10 %. Все эти меры направлены на то, чтобы повысить доходность тенговых сбережений, поддержать наше население и смягчить инфляционное давление в экономике.

Хотелось бы отметить, что повышение базовой ставки в определённой степени проводится для повышения стоимости денег в экономике. В свою очередь это также снижает уровень доступности кредитных средств. Но в текущей ситуации мы повысили базовую ставку не для увеличения стоимости денег в экономике и ограничения доступности кредитования. Это решение было принято для того, чтобы у банков оставалась база фондирования. А базу для фондирования создают депозиты населения, с помощью которых банки кредитуют население. Если бы девальвационные и инфляционные ожидания населения привели бы к изменению поведения домохозяйств, то есть долларизации депозитной базы, то у банков не осталось бы базы фондирования, позволяющей кредитовать. Поэтому именно в такой экстраординарной ситуации базовая ставка была повышена для кредитования экономики банками второго уровня.

О влиянии динамики курса рубля на курс тенге и текущей ситуации на валютном рынке

Ситуация достаточно сложная. В связи с ожиданиями по дальнейшему ужесточению санкционных действий рубль торгуется очень волатильно. Так как Российская Федерация является нашим ключевым торговым партнёром, изменение курса рубля к доллару влияет и на казахстанский тенге. В результате введённых санкций рубль сейчас торгуется технически на двух основных площадках - на Московской бирже, внутреннем рынке и межбанке. К сожалению, там котировки разные. Мы больше ориентируемся на московскую биржу, где действительно есть ликвидность. На межбанке её не так много. Хотелось бы отметить что рубль торгуется на риск сентиментах и нет никакого фундаментального анализа того сколько он должен стоить. Это нормальная реакция рынка. Я считаю, что тенге не должен также реагировать на курс рубля и у нас волатильность выросла, но по отношению к рублю она не совсем такого же уровня.

Я думаю тенге и рубль найдут какое-то другое равновесное значение с учётом того, как теперь будут меняться торговля и торговые потоки между Казахстаном и Россией. Поэтому сейчас сложно сказать каким будет этот уровень. Но мы уже сейчас понимаем, что те уровни курса тенге к рублю, которые последние 6 лет мы наблюдали, уже не являются ориентиром для нас.

О нецелесообразности и рисках перехода к фиксированному обменному курсу тенге

Национальный Банк не рассматривает переход к фиксированному курсу. Мы уже проходили это, и опыт показывает, что при структуре нашей экономике попытки удерживать и фиксировать курс на определенном уровне неизбежно приводили к одномоментной болезненной корректировке курса и дальнейшей девальвации. Фиксированный курс требует достаточно больших расходов из золотовалютных резервов. Если вспомнить 2014–2015 годы, когда мы пытались в последний раз это делать, нам понадобилось 35 миллиардов долларов, и в итоге мы все равно не удержали курс тенге.

В экспертных кругах фиксированный обменный курс преподносится как условие, когда бизнес может планировать свои инвестиции, расходы и доходы, и это важно для бизнеса. Однако бизнес всегда живет в условиях, когда много неопределенности. Это не только обменный курс. Это цены и инфляция. Это процентные ставки по кредитам, а также сентимент, конкуренция, регулирование, ожидания и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому обменный курс – это только один из факторов.

Об инфляционных ожиданиях и других факторах, влияющих на ценовую стабильность

Если население, домохозяйства и бизнес поверят, что Национальный Банк сможет удерживать инфляцию, произойдет, так называемое, заякоривание инфляционных ожиданий. Будет понятно, как будут вести себя цены и какова реальная стоимость денег в экономике.

Для бизнеса было бы лучше, если мы все-таки сможем обеспечить долгосрочную уверенность в условиях ведения бизнеса в Казахстане – очень много вопросов, которые влияют на то как бизнес и домохозяйства принимают экономические решения. Поэтому я хотел бы сказать, что мы не рассматриваем возврат к фиксированному курсу. Плавающий обменный курс позволяет абсорбировать внешние шоки, и для нас все-таки ценовая стабильность в Казахстане – это основной приоритет.

Об итогах очередных прогнозных раундов и ожиданиях по дальнейшему развитию казахстанской экономики

Меняющаяся обстановка на внешних рынках и в странах-торговых партнерах очень усложняет полноценную подготовку прогнозного раунда. В этой связи решено сосредоточиться на основных направлениях и на том как наша экономика будет вести себя в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Рост экономики Казахстана будет поддерживаться ценами на основные энергоносители, которые мы экспортируем, расходами бюджета и в какой-то мере улучшение эпидемиологической ситуации в стране тоже помогает восстановлению и деловой активности.

Со стороны совокупного спроса стоить отметить, что динамика инвестиционного и потребительского спроса будет более сдержанной по сравнению с нашими предыдущими прогнозами и оценками, и во многом будет определяться масштабом окончательных санкций и того как они будут влиять на мировую экономику, на экономику Российской Федерации и на нас. Поэтому с учетом этих факторов, в 2022 году все-таки рост экономики Казахстана будет отличаться в сторону снижения по сравнению с предыдущими прогнозами. Ожидается, что в 2023 году траектория роста восстановится.

О составляющих инфляции, в том числе продовольственной инфляции

Инфляция, по нашим оценкам, будет выше наших предыдущих прогнозов, и основной фактор – это ослабление курса тенге к доллару США. Это будет оказывать негативное влияние на инфляцию с учетом того, что мы импортируем и продовольственные товары. Это изменение будет оказывать проинфляционное давление.

Скорее всего, инфляция и в Российской Федерации будет расти – вот это будет фактором того, что мы будем импортировать инфляцию извне. С точки зрения продовольственной инфляции, мы все наблюдаем продолжающийся рост мировых цен. Мы понимаем, что высок риск того, что может возникнуть определенный дефицит поставок на мировые рынки зерна и зерновых – с учетом того, что Украина является одним из крупных производителей зерна, как и Российская Федерация.

Много вопросов сейчас возникает по цепочке поставок. Даже то, что произведено – как можно эффективно, оптимально доставить на рынки с учетом того, что санкционная риторика остается. С точки зрения внутреннего рынка Правительство принимает определенные меры по сдерживанию цен, но это не значит, что инфляционное давление не присутствует.

О дальнейших планах и взаимодействии с участниками рынка

Мы в режиме реального времени мониторим ситуацию, анализируем новые санкции, решения различных стран на предмет влияния на нашу экономику и финансовую систему.

В Национальном Банке работают профессионалы очень высокого уровня, и все они преданы своему делу. У Национального Банка есть все инструменты и ресурсы принимать адекватные меры для обеспечения финансовой и ценовой стабильности в Казахстане.

Мы продолжим вести открытую коммуникационную политику, будем раскрывать оперативно логику наших решений, чтобы у профессиональных участников рынка было понимание того что мы предпринимаем и как мы пытаемся это обеспечить. Мне кажется, в текущей ситуации – это очень важно.

Источник: НБРК

Иллюстрация freepik.com