/
/
Руководство АРРФР провело ежеквартальную встречу по вопросам страхового сектора

Руководство АРРФР провело ежеквартальную встречу по вопросам страхового сектора

Дом
19 июля 2022 года Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова провела встречу с участием руководителей страховых организаций, представителей Национального Банка Республики Казахстан и Ассоциации финансистов Казахстана.


Участники встречи обсудили итоги первого полугодия и вызовы, с которыми столкнулись страховые организации в текущем году. Было отмечено, что страховой сектор сохранил финансовую устойчивость. Норматив платежеспособности по сектору на 1 июля текущего года составил 4,6 при минимальном значении 1, хотя и снизился в сравнении с началом 2022 года под воздействием внешних шоков (на 1 января 2022 года – 6,3).


Активы страховых организаций за 6 месяцев 2022 года увеличились на 7,7%, составив на 01 июля 2,0 трлн.тенге, а объем страховых премий – вырос на 6%, составив 395 млрд.тенге.

Страховой сектор продемонстрировал устойчивость к воздействию внешних геополитических рисков. В течение первого полугодия текущего года страховщики проводили мероприятия по реструктуризации инвестиционного и перестраховочного портфелей в связи со снижением рейтингов российских эмитентов и перестраховщиков.


В ходе встречи были обсуждены новеллы, введенные Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» (далее – Закон).


Закон был подписан Главой Государства 12 июля и создает законодательные условия для дальнейшего развития страхового рынка путем внедрения новых страховых продуктов, дальнейшей цифровизации услуг, повышения качества защиты прав потребителей, приведения действующего законодательства в соответствие с наилучшими международными практиками. В частности, предусматривается:

- включение в перечень гарантируемых классов страхования всех обязательных и социально значимых классов;

- повышение статуса страхового омбудсмана;

- внедрение социально важных продуктов накопительного страхования жизни;

- предоставление гражданам возможности частичного возврата денег по договорам пенсионного аннуитета обратно в ЕНПФ;

- внедрение онлайн-урегулирования страховых случаев;

- внедрение Европротокола, упрощающего оформление страховых выплат;

- переход на гибкую тарификацию в обязательном автостраховании.


Реализация норм Закона потребует подготовительной работы в течение этого и следующего года, в части совершенствования технической инфраструктуры отрасли и разработки соответствующего программно-технического обеспечения.


В реализацию норм Закона по страховому сектору подготовлено 15 нормативных правовых актов, принятие которых планируется в сентябре и октябре текущего года.

В ходе встречи Агентством, Национальным Банком Республики Казахстан и Ассоциацией финансистов Казахстана была достигнута договорённость по разработке единых концептуальных подходов по переходу страховых организаций с 2023 года на Международный стандарт финансовой отчетности 17 (далее – МСФО 17).


Участники встречи были проинформированы о подготовке Агентством проекта Рекомендаций для страховых организаций по оценке страховых обязательств по МСФО 17.

Указанные направления будут реализовываться Агентством в тесном сотрудничестве с Ассоциацией финансистов Казахстана и страховыми организациями.



Источник: АРРФР